太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【11月オリジナルレシピの紹介🍁 ~ 焼きほたての魚醤マリネ ~】

Nov 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 今月のテーマは「発酵マルシェ」ということで 「お酒の大学」さんの魚醤「瀬戸内コラトゥーラ」を 使ったレシピをご考案いただきました! . 山口県で水揚げされた最高級の品種、 白口イワシというカタクチイワシのみを使い 塩と酒粕で発酵熟成させて作る 臭みがなく旨味の詰まった魚醤です。 . 魚醤を試したことがない方も ホタテと合わせて和風の旨味たっぷりの一品を 作ってみてはいかがでしょうか? . ぜひご家庭でお試しください! . ●焼きほたての魚醤マリネ ■材料 ほたて(ボイル) 10個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 にんにく 1片 (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2 (A)コラトゥーラ 小さじ1と1/2 (A)酢 小さじ1 青しそ 3枚

【10月オリジナルレシピの紹介~  生落花生のかぼちゃ蒸しパン ~】

Oct 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

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今回は、みろく農場さんの

この時期にしか味わうことのできない

生落花生が主役です。

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今月はハロウィンということで

生落花生の風味をいかした

かぼちゃの蒸しパンのレシピを

ご考案いただきました!

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千葉県で農業を営むみろく農場さんのお野菜も

先月の台風により被害に合われたそうです。

台風にも負けず育った

元気な野菜を食べて応援しましょう!

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ホクホクした生落花生の食感は

蒸しパンとの相性も抜群です!

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●生落花生のかぼちゃ蒸しパン

■材料 (直径7cm程度のプリンカップ5個分)

生落花生(さや付き) 250g

かぼちゃ 100g(タネとワタをとったもの)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2

卵1個

きび砂糖 40g

植物油(サラダ油、菜種油など) 大さじ1

豆乳 80g

塩 大さじ1

【10月12日(土)、13日(日)開催中止のお知らせ】

Oct 10th, 2019 / 15:11 / Events

2019年10月12日(土)、13日 (日)の

太陽のマルシェは、 台風19号の接近に伴いまして 誠に残念ではございますが、両日中止とさせていただきます。

楽しみにしていただいていた方々には、 誠に申し訳ございませんが、 安全面を最優先に考慮した結果、 開催を見送らせていただきます。

また来月、皆さまのお越しを 出店者、事務局一同心よりお待ちしております。

この度は申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願いいたします。

【10月12日(土)ハロウィンナイトマルシェ開催のお知らせ】

Oct 7th, 2019 / 18:58 / Events

  こんにちは! 太陽のマルシェ事務局でございます! 毎回大盛況のナイトマルシェ。 今月10月12日(土)には ハロウィンナイトマルシェを開催いたします!   お子様の喜ぶお菓子やハロウィン限定の商品、 ワークショップなどなど… ご家族みんなで楽しんでみては いかがでしょうか?   もちろんキッチンカーも充実しております!   10月太陽のマルシェの 開催日程は下記の通りです↓ ================== ・12日(土) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ハロウィンナイトマルシェ:16:00~20:00   ・13日(日) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ================== 皆様のご来場お待ちしております!! #太陽のマルシェ#マルシェ#ナイトマルシェ#ハロウィン#ハロウィンナイトマルシェ#

【9月オリジナルレシピの紹介🍁~ ベビーしいたけのリゾット ~】

Sep 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 9月の太陽のマルシェのテーマは「秋の収穫祭」! . 今回はひょうたん島プロジェクトさんの 岩手県岩泉で栽培されている 「ベビーしいたけ」を用いたリゾットのレシピをご考案いただきました! . ベビーしいたけとは、栽培時に間引かれる小さなしいたけです。 これまでは1日に100kg以上も捨てられていたそうです。 しかし、栄養は通常のしいたけと同じで、 小さくてやわらかいので軸の部分も食べられます!! . そんなベビーしいたけの旨味が詰まった絶品リゾット、 ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか??(^^) . ●ベビーしいたけのリゾット ■材料(2人分) ベビーしいたけ 150g 米 1合 オリーブオイル 大さじ2 洋風スープの素 大さじ1/2 白ワイン 大さじ2 (A)パルミジャーノレッジャーノ(削ったもの) 10g (A)薄口醤油(なければしょうゆ) 小さじ1/2 (A)バター 10g パセリ(刻んだもの)、 塩こしょう 各適量   

【新豊洲サマーナイトマルシェ開催のお知らせ!】

Aug 5th, 2019 / 18:23 / Events

☆開催日:8月23日(金)〜24日(土)☆

みなさまこんにちは☀

毎回大好評の出張太陽のマルシェ、

今回は新豊洲にて「新豊洲サマーナイトマルシェ」を開催いたします!!

太陽のマルシェお馴染みの店舗もたくさん!

約30店舗が豊洲に集結いたします。

暑さが和らぐ夏の夜、気持ちの良い海風がふくなかでお買い物を楽しんでみてはいかがでしょうか??

みなさまのご来場を心よりお待ちいたしております。

★開催日★

2019年8月23日(金)〜24日(土)

15:00~21:00

★会場★

新豊洲サマーナイトマルシェ 特設会場

(新豊洲さくら広場、豊洲ぐるり公園)

(住所:江東区豊洲6-4 )

★アクセス★

・東京メトロ有楽町線/豊洲駅7番出口 徒歩12分

・ゆりかもめ/新豊洲駅 徒歩2分

市場前駅 徒歩5分

【7月オリジナルレシピの紹介🍑~ 桃のクリーム白和え ~】

Jul 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp .

今回の食材は山梨県・モリタファームさんの

甘くてジューシーな桃です🍑

今月はナイトマルシェ開催!

それにちなんでお酒にも合う

桃レシピをご考案いただきました。

完熟ギリギリで収穫されたジューシーな桃と

クリームチーズの相性は抜群です!

レモン皮とオリーブオイルで仕上げて

白ワインにぴったりのおつまみの完成です😋

ぜひご家庭でお試しください!!

●桃のクリーム白和え

■材料

桃1個

絹ごし豆腐1/4丁(90g程度)

(A)クリームチーズ50g

(A)はちみつ大さじ1と1/2

(A)レモン果汁大さじ1

(A)オリーブオイル小さじ2

レモンの皮、オリーブオイル(仕上げ用)適量

【6月オリジナルレシピの紹介🌽 ~ ヤングコーンのレモンライス~】

Jun 6th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

HPhttp://www.futari-gohan.jp

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今回の食材は

この時期しか食べられない

山梨県甲府市の旬果市場さんの

生のヤングコーンです🌽

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6月のテーマは「Cafe Marche」ということで

カフェごはん「ヤングコーンのレモンライス」の

レシピを作っていただきました✨

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ヤングコーンは茹でずにさっと炒めることで

フレッシュな食感が楽しめます(^^)

レモンの爽やかさも加わり、

暑くなり始めたこの時期ぴったりのレシピです!

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週末はぜひ太陽のマルシェで

ヤングコーンをGetして

おうちでカフェごはんを作ってみてください!

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材料

ごはん2膳分(かため/300g程度)

ヤングコーン5

オリーブオイル大さじ1

レモン皮(農薬不使用のもの)1個分

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バター10g

ターメリックパウダー小さじ1/2

レモン果汁1/2個(2025ml

白いりごま小さじ1

小さじ1/4

こしょう少々

【5月オリジナルレシピの紹介🌱 ~ お茶の新芽と桜海老のパスタ ~】

May 9th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp   今回は静岡県掛川市・田中農園さんの お茶の新芽を用いたパスタのレシピをご考案いただきました!🌱 お茶の新芽を食べることで お茶を飲むだけでは摂取することができない 栄養素をたくさん取ることができるんです♪ 5月太陽のマルシェのテーマは「Family Marche」💐 12日(日)は母の日ということで、お母さんにも嬉しい 美容や健康に効果的な、ビタミンたっぷりのレシピです! ぜひ日頃の感謝の気持ちを込めて作ってみてはいかがでしょうか?   ■材料(2人分) スパゲッティ 160g お茶の新芽 80g 桜海老(乾燥) 10g にんにく1片 オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 こしょう 適量 アーモンド(ローストしたもの)3〜4粒程度

【4月オリジナルレシピの紹介☕️ ~ 水出しマンゴーコーヒー ~】

Apr 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 4月太陽のマルシェのテーマ 「平成の食べもの大集合」 にちなんで、平成に流行した 水出しコーヒーのレシピを作っていただきました! 今回はTINY PONTA COFFEE さんの アフリカ、エチオピアのコーヒー豆「シャキッソ」の 水出しコーヒーとのコラボレーション! 浅煎りコーヒーのシャキッソは とてもフルーティーで飲みやすいのが特徴です☕️ そこにドライマンゴーを加えることで さらにフルーティーでマンゴーの甘みも加わった 美味しい水出しコーヒーの出来上がり✨ 簡単に作れるのでぜひお試しください☺︎ ■材料 水出しコーヒー用パック(シャキッソ) 2袋 ドライマンゴー 20g