Apr 12th, 2018 / 15:02 / Events
料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp
4月太陽のマルシェのテーマは「さくらマルシェ」
今月は《紀州福の梅本舗みやぶん》さんの
季節限定「さくら梅」を使用した、
春らしい2種類のおにぎりをご紹介いたします。
梅干しはもちろん、漬け込んである梅酢、
桜の花まで余すところなく使うのがポイント!
おむすびは行楽にも持って行きやすいので、
ぜひ試してみていただけたらと思います♪
■材料(2種×2個分)
ごはん 1合分
さくら梅 3個
いりごま(白) 大さじ1
〈さくら梅とかぶのおむすび〉
かぶ 1/2個
おぼろ昆布 適量
〈さくら梅とおかかクリームチーズのおむすび〉
クリームチーズ 40g
かつお節 1g
ぶぶあられ 適量
Mar 26th, 2018 / 11:39 / Events
Mar 8th, 2018 / 17:00 / Events
Feb 22nd, 2018 / 9:59 / Events
3月開催の太陽のマルシェでは、
《mini-bonsai.life》さんが 盆栽の中でも一番人気の「桜の盆栽」を 自分で作ることができる盆栽体験のワークショップを開催します。
桜の苗を鉢に植え込み、苔をはったり、 化粧砂でアクセントをつけたり、 自分の手で愛を込めて盆栽を作ってみませんか?
もちろん、作った盆栽はお持ち帰りできます。
桜の蕾は、まだ固いですが、花が咲けば、 ご自宅でお花見が楽しめます🌸!!
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開催日:2018年3月11日(日)
開催場所:太陽のマルシェワークショップテント内
開催時間:1回目 11:00~12:00
2回目 13:00~14:00
3回目 14:30~15:30
※開始時間の10分前にブースへお越しください
参加人数:各回 6名
参加費:3,000円(税込)
※桜の苗、鉢、土、苔の費用は含んでおります。
持ち物:特にありません。道具、材料はこちらで用意します。 汚れても良い服装か、もしくはエプロンなどはご持参ください。
体験内容:富士桜の盆栽の植え込み
盆栽の楽しみ方や植え込みの説明を行い、 実際に桜の盆栽を植え込みしていただきます。
参加方法:事前予約制
下記フォームより申し込みください
https://www.5islands.co.jp/mini-bonsai/
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みなさまからのお申込み
心よりお待ちいたしております🌸
Feb 8th, 2018 / 13:05 / Events
昨年実施してご好評いただいたキュレーションアプリantenna* [アンテナ]とのコラボレーションが2月も開催決定!
antenna*アプリには「太陽のマルシェ」の情報が満載。
マルシェのみどころ、お店紹介など、マルシェ情報が続々と掲載されます。
当日は会場にantenna*特別ブースが登場。
参加無料・ハズレなしの「antenna*大抽選会」を実施します。
1等賞品は5000円分のお買い物券!お買い物券は、その場で「太陽のマルシェ」でのお買い物に使うことができます。
マルシェに来たら、お買い物の前にantenna*ブースへお越しください!
Feb 8th, 2018 / 13:00 / Events
料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp
今月は、 ダイヤモンドのロゴが印象的 な 《ミガキイチゴストア》さんのイチゴを たっぷり使ったリースタルトをご紹介します。
ミガキイチゴは「生食で完熟で香り濃い、味も乗ったイチゴをお客様にお届けしたい」という思いで 2012年に宮城県山元町で誕生したイチゴのブランドです。
そのまま食べてもとても甘みのあるイチゴですが、 バレンタイン仕様ということで、華やかなタルトを作っていただきました*
今回のタルトは縁なしにしてお手軽に、クリームはヨーグルトを使ってヘルシーに。
さっぱりした甘さがいちごの甘みを引き立てます。
ぜひお試しください\(^o^)/
■材料(18cmのタルト型1台分)
ミガキイチゴ 1パック程度
水切りヨーグルト 150g
グラニュー糖(クリーム用) 15g
無塩バター(常温に戻す)50g
グラニュー糖(生地用) 25g
卵黄1個
薄力粉100g
アーモンドプードル16g
塩 ひとつまみ
ピスタチオ 5粒程度
ミントの葉(あれば) 適量
Jan 11th, 2018 / 17:30 / Events
料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp
今月は、千葉県《 僕らは畑で笑っちゃう 》さんの「ビーツ」を使った 寒い日に温まる栄養たっぷりのボルシチをご紹介いたします♪
「僕らは畑で笑っちゃう」… これは、わたなべ農園さん&野島農園さんが組んだときにつけた名前です。
「楽しくて美味しい野菜」
「子供たちと一緒に家族での楽しめる食育」を
テーマに、野菜の魅力がより伝わるような様々な野菜を作られています。
今回使うのは ビーツの中でも「ゴルゴ」といううずまきがきれいなビーツを使います。 サラダにも使える生でもおいしくいただけるビーツなので今回は下ゆでせずに使用して、簡単においしく出来上がりますよ!
■材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 300g
ビーツ(ゴルゴ) 2個
キャベツ1/8個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ4
サワークリーム 大さじ2
塩こしょう 適量
Jan 5th, 2018 / 10:10 / Events
\あけましておめでとうございます/
こんにちは!
太陽のマルシェ事務局でございます。
2018年度最初の開催は、
JR川崎駅直結の『ラゾーナ川崎プラザ』 にて開催いたします!今回で3回目となる ラゾーナ川崎プラザでの出張マルシェは、太陽のマルシェ・横浜北仲マルシェへの出店店舗はもちろんのこと、ラゾーナ川崎プラザの人気店舗も出店いたします✨
パンやスイーツの他に、寒い冬にぴったりな温かいおいしいコーヒーなど、44店舗が集結します。
この機会にぜひお越しくださいませ*
みなさまのご来場を
心よりお待ちいたしております(^o^)🍞
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日程:2018年1月6日(土) 〜 8日(月・祝)
時間:10:00~16:00
場所:ラゾーナ川崎プラザ 2階『ルーファ広場』
・JR線 川崎駅西口直結
・京浜急行線 京急川崎駅下車徒歩7分
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Dec 7th, 2017 / 17:00 / Events
料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp
今月は、《いもねぎ屋》さんの 長野県八千穂高原産「じゃがいも」を使った クリスマスパーティーにぴったりの料理をご紹介いたします♪
農地は標高の高い場所にあり、土が凍ることで 糖度が自然に増す「冬掘りじゃがいも」を育てられています。 今の時期はカラフルで珍しいじゃがいもを たくさん出されています!
今回使うのは紫が鮮やかなシャドークイーンと ホクホク食感のアンデスクイーン。 クリスマスの食卓を彩るカラフルな パフェ風ポテトサラダに仕上げます(^o^)🌟
■材料(2人分)
シャドークイーン100g(小2個程度)
アンデスレッド 100g(小2個程度)
玉ねぎ(みじん切り) 25g(1/8個程度)
酢 小さじ1
サワークリーム(シャドークイーン用) 大さじ1
バター 10g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
サワークリーム(ソース用) 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
ディル、ピンクペッパー 適量
塩こしょう 適量
Nov 9th, 2017 / 10:41 / Events
料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp
今月は、茨城県かすみがうら市《ショコロンファーム》さんの 「焼き栗」を使ったワインに合うおつまみレシピをご紹介いたします🍷
ショコロンファームさんは明治期から栗栽培をされていて、 自然栽培にこだわった栗専門の農家さん🌰 収穫してから栗が凍らないギリギリの冷温で寝かせる独自の熟成法で 糖度を通常の2〜3倍にしているそうです。
今回はこの焼き栗を もうすぐ解禁ボジョレ・ーヌーボーにもよく合うように バルサミコ酢で少しだけ酸味をつけたキャラメリゼに。 これはすぐに食べ切ってしまいますよ…!
簡単につくれるおつまみですので、 ワインのお供にぜひショコロンファームさんの焼き栗で作ってみてくださいね!
■材料
焼き栗 125g(ショコロンファームさんの1袋の半量程度です)
バルサミコ酢 大さじ1
グラニュー糖 小さじ2
バター 10g
塩 少々