太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【11月オリジナルレシピの紹介! -ショコロンファームの栗のバルサミコキャラメリゼ編-】

Nov 9th, 2017 / 10:41 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 今月は、茨城県かすみがうら市《ショコロンファーム》さんの
「焼き栗」を使ったワインに合うおつまみレシピをご紹介いたします🍷 ショコロンファームさんは明治期から栗栽培をされていて、
自然栽培にこだわった栗専門の農家さん🌰
収穫してから栗が凍らないギリギリの冷温で寝かせる独自の熟成法で
糖度を通常の2〜3倍にしているそうです。 今回はこの焼き栗を
もうすぐ解禁ボジョレ・ーヌーボーにもよく合うように
バルサミコ酢で少しだけ酸味をつけたキャラメリゼに。
これはすぐに食べ切ってしまいますよ…! 簡単につくれるおつまみですので、
ワインのお供にぜひショコロンファームさんの焼き栗で作ってみてくださいね! ■材料 焼き栗 125g(ショコロンファームさんの1袋の半量程度です) バルサミコ酢 大さじ1 グラニュー糖 小さじ2 バター 10g 塩 少々

11月のテーマは「ワインとおつまみ」ワインセミナーを開催します!

Nov 8th, 2017 / 10:51 / Events

3種類の日本ワインをテイスティングして頂きながら日本ワインの歴史や特徴、
テイスティングしているワインの生い立ちなどを交えながら質疑応答を含めセミナーをします。
参加費:500円、 時間:約20分ほど =======ソムリエ情報============ 「札幌パークホテル」を経て、お茶の水「山の上ホテル」のソムリエ、 三菱商事㈱社員倶楽部支配人、銀座コリドー街「お取り寄せダイニング十勝屋」に勤務後、 今年10月からワイン&接客コンサルタントとして新たにスタート! ●資格● ・日本ソムリエ協会認定ソムリエ ・日本ホテルレストラン協会認定1級サービス士 ・日本ワイン協会認定日本ワインマスター ============================

【10月オリジナルレシピの紹介🎃!~ 砂糖不使用!坂尻さんのバターナッツ濃厚ケーキ編 ~】

Oct 12th, 2017 / 11:47 / Events

☆開催日:1014()15() 料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
   ⇒HPhttp://www.futari-gohan.jp 今月は、静岡県富士宮市《農業人 坂尻ハジメ》さんの
「バターナッツかぼちゃ」を使ったケーキのレシピをご紹介いたします。 ひょうたんの形をしている「バターナッツかぼちゃ」。
縦に切ると上部には種がなく少し水分が多く、下部は種が詰まっていて、こちらの方が濃厚です。 味は名の通り、ナッツのような風味とねっとりとした食感が特徴で、ポタージュなどに使われることが多いそうです かぼちゃのほかにも、坂尻さんのお野菜は ちょっと変わったカラフルな多種類なお野菜が並びます。 無農薬無化学肥料での栽培はもちろん、 動物性堆肥も使用せずに野菜を作られている農家さんです。 ※15日(日)のみのご出店です※ 是非お越しください\(^o^)/ 材料 坂尻さんのバターナッツ(皮と種を取り除いたもの) 250g 甘酒200cc ミックスナッツ20g バター 70g 薄力粉 75g ベーキングパウダー 小さじ1 1

10/8(日)〜9(月・祝)【🍞LaLaport MARCHE 開催のお知らせ🍆】

Oct 2nd, 2017 / 11:05 / Events

☆開催日:10月8日(日) 〜 9日(月・祝)☆ みなさま こんにちは
毎回大好評の出張太陽のマルシェ、 今週末は千葉県船橋市にある 『ららぽーとTOKYO-BAY』にて開催いたします\(^o^)/! (http://tokyobay.lalaport.net/event/10526947_8005.html) 実りの秋に収穫の喜びと感謝を込めて、 新鮮な野菜とこだわり素材のパンが ららぽーとTOKYO-BAYに大集合!! みなさまのご来場を心よりお待ちいたしております。 ★開催日★ 2017年10月8日(日) 〜 9日(月・祝) 10:00~17:00 ★会場★ ららぽーとTOKYO-BAY 北館1F 中央広場 ★アクセス★ ・JR南船橋駅 徒歩5分 ・船橋競馬場駅 南口下車 徒歩10分 ※各駅より無料送迎バスがあります。

9/23(土・祝)〜24(日) 【🍞LAZONA MARCHE 開催のお知らせ🍞 】

Sep 22nd, 2017 / 13:26 / Events

みなさま こんにちは☀ GW大好評だった『ラゾーナマルシェ』が いよいよ今週末、第2回目の開催となります! ( http://www.lazona-kawasaki.com/event/10524441_14943.html ) 前回のパンマルシェに加えて、 今回は「スイーツ」も多数登場します🍰♪ さらに、店舗数も前回より増えまして、 太陽のマルシェ・横浜北仲マルシェへの 出店店舗はもちろんのこと、 ラゾーナ川崎プラザの人気店舗も出店✨ みなさまのご来場を 心よりお待ちいたしております\(^o^)/ ★開催日★ 2017年9月23日(土) 〜 24日(日) 10:00~17:00 ★会場★ ラゾーナ川崎プラザ 2階『ルーファ広場』 ★出店数★ 約40ブース 《アクセス》 ・JR線 川崎駅西口直結 ・京浜急行線 京急川崎駅下車徒歩7分

【9月オリジナルレシピの紹介! 〜新津ファームさんの黒いちじくとゴルゴンゾーラのパイタルト編〜】

Sep 7th, 2017 / 10:24 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 9月太陽のマルシェのテーマは、 「太陽のマルシェ4周年!秋の大感謝祭」。 
山梨県南アルプス市《新津ファーム》さんの 「黒いちじく」を使ったパイタルトのレシピをご紹介いたします。 食感やしつこくない甘みを活かすために 今回は生で少し酸味のあるマリネ液で マリネしてからパイタルトにのせることで、 ワインにも合う大人のおつまみに仕上げました🍷 今週末開催の太陽のマルシェでは、
旬の果物がたくさん登場します🍇 みなさまのご来場お待ちいたしております♫ ■材料(8cmのタルト型 4個分) 黒いちじく 3個 冷凍パイシート 1枚 卵黄 少々 ゴルゴンゾーラチーズ25g ミックスチーズ20g オリーブオイル 小さじ1 白ワインビネガー 小さじ1 ハーブ(飾り用) あれば少々

【7月オリジナルレシピの紹介!
〜長谷川農園さんのズッキーニ アヒージョ編〜】

Jul 6th, 2017 / 11:13 / Events

☆開催日:7月8日(土)、9日(日)☆ 【7月オリジナルレシピの紹介! 〜長谷川農園さんのズッキーニ アヒージョ編〜】 料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 7月太陽のマルシェのテーマは、 「BBQ&クラフトビール」。 群馬県《長谷川農園》さんの「ズッキーニ」を使った

BBQでも簡単に作れて、ビールにもぴったりの
【アヒージョ 】をご紹介します。 長谷川農園さんのズッキーニは色とりどり、形も様々!
定番の緑色のズッキーニから黄色いズッキーニ、
そして円盤形をしているUFOズッキーニまで…! 他にも夏を彩るお野菜が並んでおりますので
ぜひお手にとってご覧ください🍅✨! ■材料(2人分) ズッキーニ 1/2本 パプリカ 1/2個 ミニトマト5個 にんにく 1片 唐辛子 1本 ローズマリー 1枝 オリーブオイル 1カップ アンチョビ 10g 塩 小さじ1/2強

【6月オリジナルレシピの紹介! 〜旬果市場さんの甘いヤングコーンのホイル焼き編〜】

Jun 8th, 2017 / 10:46 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 6月太陽のマルシェのテーマは、「熱中症&夏バテ予防」。 山梨県《旬果市場》さんのとうもろこし「きみひめ」を使った
【甘いヤングコーンのホイル焼き 】をご紹介します。 今回は、疲労回復に効果的なビタミンB1を含む
「ヤングコーン」が主役!
濃厚な甘さを最大限引き出すため、
ホイルで包んでじっくり魚焼きグリルで火を入れました! 今の時期にしか味わえないヤングコーン、
ぜひとも味わっていただきたいです! これを食べて元気に夏を乗り切りましょう🌽 ■材料(2人分) 旬果市場さんのヤングコーン 5本 豚肉(バラ薄切り) 100g 塩こしょう 適量

【5月オリジナルレシピの紹介!〜たけのこフリット 梅ソース編〜】

May 9th, 2017 / 17:12 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 5月太陽のマルシェのテーマは、 「Mother’s Marche」。 今回は、千葉県《うしく農園》さんの「たけのこ」と、
和歌山県《紀州福の梅本舗みやぶん》さんの「味梅」を使った
【たけのこフリット 梅ソース】をご紹介します。 今がまさに旬のたけのこ! すっきりとした甘さを持つ「味梅」のソースが、 たけのこの味をより引き立ててくれます☆ 今回のマルシェでは、夏野菜も少しずつ登場。 ぜひマルシェ会場で、旬の食をお楽しみ下さい♪ ■材料(12個分) たけのこ(茹でたもの/茹で方は下記) 300g 卵白 2個分 塩 ふたつまみ 薄力粉 大さじ6 片栗粉 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ2 木の芽 5枚(青のり少々でも可) サラダ油 小さじ1 揚げ油 適量 梅干し 2粒 薄口醤油 小さじ2 みりん 小さじ2

5/3(水・祝)~5/6(土) 【LAZONA MARCHE 開催!!】出張!太陽のマルシェ@ラゾーナ川崎プラザ

Apr 15th, 2017 / 10:00 / Events

太陽のマルシェ×LAZONA ふれあい“ラゾーナマルシェ”開催いたします。
日程:5/3(水・祝)~5/6(土)
時間:10:00~17:00
場所:ラゾーナ川崎プラザ 2Fルーファ広場
日本最大級を誇る都市型マルシェ“太陽のマルシェ”を“ラゾーナ川崎プラザ”で開催!パンや野菜や果物、加工物を生産者から購入できる“ふれあい”あふれるマルシェを開催します。
◆5/3(水・祝)~5/4(木・祝)
2日間は右も左もパンだらけ!こだわりのパンとパンを引き立ててくれる商品を扱うお店が出店!
◆5/5(金・祝)~5/6(土)
野菜や果物や加工品を直接生産者から購入できるマルシェを開催します。
※マルシェでのお買上げは、駐車券サービス・ポイント付与の対象外となります。また、レシート・領収書の発行はできません。
※強風や荒天の際、中止となる場合がございます。