太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【太陽のマルシェ@クックパッドマート オリジナルレシピの紹介 ~  トマトの冷製パスタ ~】

Aug 22nd, 2020 / 13:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今回、クックパッドマート上のオンラインマルシェの開催に伴い、
特別レシピをご考案いただきました!

今回用いた食材はこちら!
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「カモマイルクラブセレクトフーズ」さん
●オリーブオイル(グリフォイ・デクララ EXV.オリーブオイル)
●バルサミコ酢(ロリ・フェレール バルサミコ・レセルバ スイート BIO12)

「まじめな蜂蜜」さん
●アカシア蜂蜜
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カモマイルさんのスペイン・カルターニャ産のグリフォイオイルは
フルーティーで様々な料理との相性も抜群!
バルサミコ酢は原料や製法にこだわった逸品です。

まじめな蜂蜜さんの国産非加熱のアカシア蜂蜜は
まろやかなコクと上品なアロマから蜂蜜の女王と呼ばれており、
癖がなくお料理に向いています!

そんなおいしい調味料をおいしく味わうことのできる
シンプルな冷製パスタです。

手軽に作ることができるので、
ぜひご家庭で作ってみて下さい!!

●トマトの冷製パスタ
■材料
パスタ(カッペリーニ) 140g
トマト 大 2 個(300g) 
(A)オリーブオイル 大さじ 2 
(A)バルサミコ酢 大さじ 1 
(A)はちみつ 小さじ 1 
(A)塩、こしょう 各少々 
バジルの葉 適量 

【太陽のマルシェ@クックパッドマート ライブ配信のお知らせ】

Aug 19th, 2020 / 18:33 / Events

「太陽のマルシェ@クックパッドマート」の開催に伴い、 オンラインでも“実際のマルシェにおでかけしているようなお買物体験”を実現できるよう
★商品の使い方がわかる「料理教室」
★食べ比べを疑似体験できる「試食代行」
をInstagramでライブ配信することが決定しました!

マルシェの出店者さんの食材を使って 毎回素敵な「太陽のマルシェレシピ」をご考案いただいている
料理家・榎本美沙さんが
マルシェ食材を使った特別レシピの
作り方をライブ配信いたします!

また、マルシェの醍醐味である「試食」をリポーターが行い みなさまに味や感想をお伝えする「試食代行」では、みなさまからのコメントやご質問にお答えいたしますので、 ぜひご覧いただき、コメントをお寄せください!

★太陽のマルシェ@クックパッドマート Instagramライブ配信
<日程>
 8月22日(土)11:00〜
 ※ライブ配信は約1時間を予定しています
<視聴方法>
 配信時間になったら、下記URLより  Instagramのクックパッドマートのプロフィールにアクセス。
 左上のアイコンをタップするとライブ配信をご覧いただけます。
    URL:https://www.instagram.com/cookpad_mart/

★太陽のマルシェ@クックパッドマート
<日程>
 2020年8月21日(金)・22日(土)・23日(日)の3日間
<購入方法>
 ①クックパッドマートのアプリを
  ダウンロード
 ②アプリ内で受け取り場所と
  日時を指定
 ③オンラインマルシェの
  特集ページ内に
  掲載される商品を注文
 ④指定した受け取り場所にて
  商品を受け取る
   ※有料オプションで自宅への配送も可能
<クックパッドマートHP>
https://marche.cookpad-mart.com/

【太陽のマルシェ@クックパッドマート 開催のお知らせ】

Aug 18th, 2020 / 10:00 / Events

この度、太陽のマルシェは
こだわりの生鮮食品や加工品を生産者から直接購入できる
スマホアプリサービス「クックパッドマート」と連携し、
アプリ上で「太陽のマルシェ特集」を開催することが決定しました✨

クックパッドマートは、送料無料&アプリひとつで注文ができ
お届け当日に出荷された新鮮な商品を
東京・神奈川・埼玉エリアにあるお好きな場所・時間から
選んで受け取ることができます。

休催が続き、皆様にお会いできない日が続いていますが
ぜひこの機会に太陽のマルシェ出店者さんの
こだわり商品をお買い求めくださいませ!!

★太陽のマルシェ@クックパッドマート
<日程>
 2020年8月21日(金)・22日(土)・23日(日)の3日間
<購入方法>
 ①クックパッドマートのアプリをダウンロード
 ②アプリ内で受け取り場所と日時を指定
 ③オンラインマルシェの特集ページ内に掲載される商品を注文
 ④指定した受け取り場所にて商品を受け取る
  ※有料オプションで自宅への配送も可能
<クックパッドマートHP>
https://marche.cookpad-mart.com/

【2月オリジナルレシピの紹介☀️ ~ 烏龍茶で、鶏の薬膳スープ ~】

Feb 6th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ 
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 

今月のテーマは「温活商品」ということで
体の中から温まる、温活にぴったりな
鶏の薬膳スープのレシピをご考案いただきました。

今回用いた食材は、
台湾の食材を取り扱う「聞香堂」さんの
烏龍茶「蜜香」 です!

本場台湾で日本のスタッフの方が
日本人の味覚に合った茶葉を厳選した、
香り豊かな烏龍茶です。

口当たりの良い深い味わいが特徴の「蜜香」と
温活にぴったりの食材を煮込んだスープ、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●烏龍茶で、鶏の薬膳スープ

■材料
(A)鶏手羽元 5〜6本(300g)
(A)長ねぎ 1本
(A)しょうが 1片
(A)もち米(なければ米) 大さじ2

烏龍茶「蜜香」(ティーパック茶葉3g) 2パック
 ※ティーパックについている紙と紐は切り取る
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

【1月オリジナルレシピの紹介🍋 ~ レモンタルト ~】

Jan 9th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は今が旬の広島県産レモンを使った
レモンタルトのレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、
今月が初出店の「Squeeze」さんの
農薬を使わず、肥料もワックスも使わない自然栽培のレモンです!

農薬不使用だからこそ、香り豊かな皮まで楽しめるんです✨

そんな安心で美味しいレモンを使ったレモンタルト、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●レモンタルト

■材料(直径18cmほど1台分)
〈タルト台〉
無塩バター(常温に戻す) 55g
グラニュー糖(生地用) 30g
卵黄1個
レモン皮1/2個分
(A)薄力粉100g
(A)アーモンドプードル 25g
(A)塩 ひとつまみ
ホワイトチョコレート 40g

〈レモンクリーム〉
卵 2個
レモン果汁 2個分(80ml)
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
レモン皮(すりおろし) 1個分
ピスタチオ(刻んだもの)、レモン皮、レモン(スライス) 各適宜

【12月オリジナルレシピの紹介🎄 ~ 濃厚エッグノック ~】

Dec 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

12月はやっぱりクリスマス!
今月はクリスマスホットドリンクである
「エッグノック」のレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、太陽のマルシェで大人気の
栃木県矢板市・ワタナベファームさんの
純国産鶏平飼い有精卵「ひより」です✨

ワタナベファームさんの卵は
手間をかけた平飼いで
ご飯や飲み水にまでこだわっているため
とっても濃厚なんです。

そんなこだわりの卵を使った濃厚エッグノックは絶品です!
ブランデーなしでも美味しいので
お子様もお楽しみいただけます!

エッグノックでは卵黄だけを用いますが
今回は卵白を使ったおまけレシピも!
ぜひご家庭でお試しください!

●濃厚エッグノック
■材料(1杯分)
卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック 1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

【11月オリジナルレシピの紹介🍁 ~ 焼きほたての魚醤マリネ ~】

Nov 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 今月のテーマは「発酵マルシェ」ということで 「お酒の大学」さんの魚醤「瀬戸内コラトゥーラ」を 使ったレシピをご考案いただきました! . 山口県で水揚げされた最高級の品種、 白口イワシというカタクチイワシのみを使い 塩と酒粕で発酵熟成させて作る 臭みがなく旨味の詰まった魚醤です。 . 魚醤を試したことがない方も ホタテと合わせて和風の旨味たっぷりの一品を 作ってみてはいかがでしょうか? . ぜひご家庭でお試しください! . ●焼きほたての魚醤マリネ ■材料 ほたて(ボイル) 10個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 にんにく 1片 (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2 (A)コラトゥーラ 小さじ1と1/2 (A)酢 小さじ1 青しそ 3枚

【10月オリジナルレシピの紹介~  生落花生のかぼちゃ蒸しパン ~】

Oct 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

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今回は、みろく農場さんの

この時期にしか味わうことのできない

生落花生が主役です。

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今月はハロウィンということで

生落花生の風味をいかした

かぼちゃの蒸しパンのレシピを

ご考案いただきました!

.

千葉県で農業を営むみろく農場さんのお野菜も

先月の台風により被害に合われたそうです。

台風にも負けず育った

元気な野菜を食べて応援しましょう!

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ホクホクした生落花生の食感は

蒸しパンとの相性も抜群です!

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●生落花生のかぼちゃ蒸しパン

■材料 (直径7cm程度のプリンカップ5個分)

生落花生(さや付き) 250g

かぼちゃ 100g(タネとワタをとったもの)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2

卵1個

きび砂糖 40g

植物油(サラダ油、菜種油など) 大さじ1

豆乳 80g

塩 大さじ1

【10月12日(土)、13日(日)開催中止のお知らせ】

Oct 10th, 2019 / 15:11 / Events

2019年10月12日(土)、13日 (日)の

太陽のマルシェは、 台風19号の接近に伴いまして 誠に残念ではございますが、両日中止とさせていただきます。

楽しみにしていただいていた方々には、 誠に申し訳ございませんが、 安全面を最優先に考慮した結果、 開催を見送らせていただきます。

また来月、皆さまのお越しを 出店者、事務局一同心よりお待ちしております。

この度は申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願いいたします。

【10月12日(土)ハロウィンナイトマルシェ開催のお知らせ】

Oct 7th, 2019 / 18:58 / Events

  こんにちは! 太陽のマルシェ事務局でございます! 毎回大盛況のナイトマルシェ。 今月10月12日(土)には ハロウィンナイトマルシェを開催いたします!   お子様の喜ぶお菓子やハロウィン限定の商品、 ワークショップなどなど… ご家族みんなで楽しんでみては いかがでしょうか?   もちろんキッチンカーも充実しております!   10月太陽のマルシェの 開催日程は下記の通りです↓ ================== ・12日(土) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ハロウィンナイトマルシェ:16:00~20:00   ・13日(日) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ================== 皆様のご来場お待ちしております!! #太陽のマルシェ#マルシェ#ナイトマルシェ#ハロウィン#ハロウィンナイトマルシェ#