太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【太陽のキッズマルシェ】参加者募集中!!★参加無料★

Jun 10th, 2019 / 9:00 / Events

「太陽のキッズマルシェ体験」に参加してくれるキッズを大募集!

太陽のマルシェオリジナルのバンダナとエプロンを着けて、お店でマルシェ体験をしてみよう!

体験後には、マルシェ出店者のお野菜をプレゼント!

1 日程:7月13日(土)・14日(日)

※各回とも約20分の体験プログラムです。

第1回:10:30~10:50

第2回:11:30~11:50

第3回:13:00~13:20

2 場所:太陽のマルシェ会場内 月島第二児童公園内)

都営大江戸線「勝どき」駅 A4aまたはA4b出口すぐ

3 内容:3歳から12歳(小学生)までのお子さまを対象に、キッズマルシェ専用コーナーにてマルシェの販売体験を実施します。実際に商品を触って、お客様にお声がけしたり、販売したりと、「見て・感じて・楽しめる!」キッズプログラムです。 4 定員:各回先着3名

※ お子さま3名でマルシェの販売体験をします。

5 参加費:無料

6 応募方法:ご希望の参加日・参加時間、お子さまの氏名(漢字・かな)、年齢、保護者さまの氏名、当日ご連絡が可能なお電話番号、ご連絡先メールアドレス(PCもしくはmobile)を、下記の太陽のマルシェ事務局の専用アドレスまでお申し込みください。

折り返し事務局より当日の詳細についてメールをお送りします。メールが届いた時点で参加登録完了となりますので、携帯アドレスの方は下記申込みメールアドレスの受信設定をお願い致します。

<申込みメールアドレス>

info@timealive.jp

※件名を「キッズマルシェ申込み」としてお送りください。

みなさまからのお申し込みをお待ちしております!!

【6月オリジナルレシピの紹介🌽 ~ ヤングコーンのレモンライス~】

Jun 6th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

HPhttp://www.futari-gohan.jp

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今回の食材は

この時期しか食べられない

山梨県甲府市の旬果市場さんの

生のヤングコーンです🌽

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6月のテーマは「Cafe Marche」ということで

カフェごはん「ヤングコーンのレモンライス」の

レシピを作っていただきました✨

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ヤングコーンは茹でずにさっと炒めることで

フレッシュな食感が楽しめます(^^)

レモンの爽やかさも加わり、

暑くなり始めたこの時期ぴったりのレシピです!

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週末はぜひ太陽のマルシェで

ヤングコーンをGetして

おうちでカフェごはんを作ってみてください!

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材料

ごはん2膳分(かため/300g程度)

ヤングコーン5

オリーブオイル大さじ1

レモン皮(農薬不使用のもの)1個分

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バター10g

ターメリックパウダー小さじ1/2

レモン果汁1/2個(2025ml

白いりごま小さじ1

小さじ1/4

こしょう少々

【5月オリジナルレシピの紹介🌱 ~ お茶の新芽と桜海老のパスタ ~】

May 9th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp   今回は静岡県掛川市・田中農園さんの お茶の新芽を用いたパスタのレシピをご考案いただきました!🌱 お茶の新芽を食べることで お茶を飲むだけでは摂取することができない 栄養素をたくさん取ることができるんです♪ 5月太陽のマルシェのテーマは「Family Marche」💐 12日(日)は母の日ということで、お母さんにも嬉しい 美容や健康に効果的な、ビタミンたっぷりのレシピです! ぜひ日頃の感謝の気持ちを込めて作ってみてはいかがでしょうか?   ■材料(2人分) スパゲッティ 160g お茶の新芽 80g 桜海老(乾燥) 10g にんにく1片 オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 こしょう 適量 アーモンド(ローストしたもの)3〜4粒程度

【4月オリジナルレシピの紹介☕️ ~ 水出しマンゴーコーヒー ~】

Apr 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 4月太陽のマルシェのテーマ 「平成の食べもの大集合」 にちなんで、平成に流行した 水出しコーヒーのレシピを作っていただきました! 今回はTINY PONTA COFFEE さんの アフリカ、エチオピアのコーヒー豆「シャキッソ」の 水出しコーヒーとのコラボレーション! 浅煎りコーヒーのシャキッソは とてもフルーティーで飲みやすいのが特徴です☕️ そこにドライマンゴーを加えることで さらにフルーティーでマンゴーの甘みも加わった 美味しい水出しコーヒーの出来上がり✨ 簡単に作れるのでぜひお試しください☺︎ ■材料 水出しコーヒー用パック(シャキッソ) 2袋 ドライマンゴー 20g

【3月オリジナルレシピの紹介🍊  ~  デコポンの甘酒パンナコッタ ~】

Mar 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、


オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

3月太陽のマルシェのテーマは

「春のパン&スイーツ祭り🍞🍩」

今回は長崎県・川口農園さんのデコポンを使用した スイーツレシピを作っていただきました♪

デコポンは清見とポンカンを掛け合わせた品種で、 長崎で生まれたものなんですよ!

川口さんのデコポンは 適度な酸味と甘みがあり

なんといっても果汁がたっぷりジューシー🍊

そんな果汁たっぷりデコポンをソースに仕上げた お砂糖不使用の甘酒パンナコッタです。

ぜひご家庭でつくってみてください✨

■材料 (直径8cm高さ6cm程度のカップ4個分)

〈パンナコッタ〉

甘酒(ストレートタイプ):500ml

生クリーム:1/2カップ

粉ゼラチン:10g

〈デコポンソース〉

デコポン(直径8cm程度の大きめのもの):1個

甘酒(ストレートタイプ):大さじ4

【2月オリジナルレシピの紹介 ~ 赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ ~】

Feb 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

2月太陽のマルシェのテーマは

「大人のバレンタイン」! 

今回は 《カモマイルクラブセレクトフーズ》さんの「ラルゲタアーモンド」を使用。

ラルゲタアーモンドというのは、 スペイン・カタルーニャ州の在来種で、日本ではなかなか目にしない ちょっと平たい形の品種です。

今回は赤ワインにも相性抜群で

アーモンドやビスケット、クランベリーがたっぷり入った「チョコサラミ」を作りました。

少しだけナツメグを加えることで、甘すぎず、

アーモンドの香ばしさと少しの塩気、スパイスの香りで大人な味わいになります。

作り方は簡単なので、

ぜひこのバレインタインにつくってみてください♪♪

●赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ

■材料(10cm×2本分)

ラルゲタアーモンド:40g

ブラックチョコレート:150g

ビスケット:40g

クランベリー:10g

ナツメグ:少々(ふたふり程度)

生クリーム:75ml

粉糖:適量

【1月オリジナルレシピの紹介 ~ 白いんげん豆の洋風炊き込みご飯 ~】

Jan 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

1月太陽のマルシェのテーマは

「日本の伝統マルシェ」

今回は、《べにや長谷川商店》さんの

「手亡」というお豆を使用。白いんげん豆の一種で、白くてきれいなお豆です。

べにや長谷川商店さんはめずらしい「在来種」の豆を中心に国産の豆を扱っているお豆やさん。 なかなか市場にでまわらない在来種の豆ですが、そのおいしさを伝えたい、なくしたくないという思いで在来種の豆をたくさん取り扱われています。

珍しいお豆がたくさんあって面白いです!

今度の太陽のマルシェに出店されているので、ぜひいらしてみてくださいね!

お豆は浸水させて、茹でるという作業は必要ですが、たくさん仕込んでおけば冷凍もできるので、ぜひ仕込みも楽しんでいただけたらと思います。

●白いんげん豆の洋風炊き込みご飯

■材料

米2合

手亡(白いんげん豆)(乾燥) 100g

ベーコン(ブロック) 60g

塩 小さじ1/2強

ローリエ1枚

パセリ 適宜

【12月オリジナルレシピの紹介 ~ あいよ農園さんのちぢみほうれん草とベーコンのキッシュ ~】

Dec 6th, 2018 / 13:52 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月のレシピは、 彩り鮮やかなキッシュのレシピを考えていただきました!

材料には、 千葉県東金市の《あいよ農園》さんの「ちぢみほうれん草 」を使用。

ちぢみほうれん草は、寒さに耐えるために厚い葉になり、糖度もアップします!キッシュにたっぷり入れて、ちぢみほうれん草だからこその甘みを味わいましょう*

■材料 (直径8cm程度のタルト型6個分)

冷凍パイシート 1枚

ちぢみほうれん草:1/2束(100g程度)

ベーコン: 2枚

(A)牛乳:50cc

(A)卵:1個

(A)粉チーズ:大さじ1/2

(A)ミックスチーズ:15g

(A)塩こしょう:適量

オリーブオイル:小さじ1

バター 小さじ1/2

【11月オリジナルレシピの紹介🍪 ~ みそ蔵たかむらさんの名月を使用した みそサブレ ~】

Nov 8th, 2018 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

11月太陽のマルシェのテーマは「コラボマルシェ」

今回は、長野県千曲市の《みそ蔵たかむら》さんのお味噌「名月」を使用。

大正8年創業《みそ蔵たかむら》さんは、すべて国産大豆、国産米を使用し、 原料にこだわったお味噌ばかり。 米麹の割合が高く、甘めのお味噌に仕上がっています。

甘めのお味噌はお味噌汁はもちろん、スイーツの隠し味にも絶品…!ということで、今回は味噌を使ったサブレをつくっていただきました🌟!

「味噌蔵 たかむら」コラボレシピ

甘じょっぱい、みそサブレ

■材料(20枚程度)

薄力粉:110g

アーモンドパウダー:20g

バター(食塩不使用):80g

卵黄:1個分(20g )

くるみ:20g

グラニュー糖:50g

たかむらさんのみそ「名月」:20g

【10月オリジナルレシピの紹介 ~ 千葉県佐倉市うしく農園さんのおおまさりを使用した 生落花生の炊き込みごはん ~】

Oct 11th, 2018 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

10月太陽のマルシェのテーマは

「全国から秋の味覚大集合」

今回主役の生落花生は、まさに秋の味覚!

生だからこその柔らかさ、豊かな風味が楽しめます!

生落花生の甘みとごはんの甘みがマッチして、

この時期だけの贅沢な炊き込みごはんです。

なかなか手に入らない生落花生、

ぜひご家庭でお楽しみください♪

●生落花生の炊き込みごはん

■材料

米2合

生落花生250g(1本約8g)

塩 小さじ1と1/4

酒 大さじ1