太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【2月オリジナルレシピの紹介☀️ ~ 烏龍茶で、鶏の薬膳スープ ~】

Feb 6th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ 
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 

今月のテーマは「温活商品」ということで
体の中から温まる、温活にぴったりな
鶏の薬膳スープのレシピをご考案いただきました。

今回用いた食材は、
台湾の食材を取り扱う「聞香堂」さんの
烏龍茶「蜜香」 です!

本場台湾で日本のスタッフの方が
日本人の味覚に合った茶葉を厳選した、
香り豊かな烏龍茶です。

口当たりの良い深い味わいが特徴の「蜜香」と
温活にぴったりの食材を煮込んだスープ、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●烏龍茶で、鶏の薬膳スープ

■材料
(A)鶏手羽元 5〜6本(300g)
(A)長ねぎ 1本
(A)しょうが 1片
(A)もち米(なければ米) 大さじ2

烏龍茶「蜜香」(ティーパック茶葉3g) 2パック
 ※ティーパックについている紙と紐は切り取る
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

【1月オリジナルレシピの紹介🍋 ~ レモンタルト ~】

Jan 9th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は今が旬の広島県産レモンを使った
レモンタルトのレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、
今月が初出店の「Squeeze」さんの
農薬を使わず、肥料もワックスも使わない自然栽培のレモンです!

農薬不使用だからこそ、香り豊かな皮まで楽しめるんです✨

そんな安心で美味しいレモンを使ったレモンタルト、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●レモンタルト

■材料(直径18cmほど1台分)
〈タルト台〉
無塩バター(常温に戻す) 55g
グラニュー糖(生地用) 30g
卵黄1個
レモン皮1/2個分
(A)薄力粉100g
(A)アーモンドプードル 25g
(A)塩 ひとつまみ
ホワイトチョコレート 40g

〈レモンクリーム〉
卵 2個
レモン果汁 2個分(80ml)
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
レモン皮(すりおろし) 1個分
ピスタチオ(刻んだもの)、レモン皮、レモン(スライス) 各適宜

【12月オリジナルレシピの紹介🎄 ~ 濃厚エッグノック ~】

Dec 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

12月はやっぱりクリスマス!
今月はクリスマスホットドリンクである
「エッグノック」のレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、太陽のマルシェで大人気の
栃木県矢板市・ワタナベファームさんの
純国産鶏平飼い有精卵「ひより」です✨

ワタナベファームさんの卵は
手間をかけた平飼いで
ご飯や飲み水にまでこだわっているため
とっても濃厚なんです。

そんなこだわりの卵を使った濃厚エッグノックは絶品です!
ブランデーなしでも美味しいので
お子様もお楽しみいただけます!

エッグノックでは卵黄だけを用いますが
今回は卵白を使ったおまけレシピも!
ぜひご家庭でお試しください!

●濃厚エッグノック
■材料(1杯分)
卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック 1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

【11月オリジナルレシピの紹介🍁 ~ 焼きほたての魚醤マリネ ~】

Nov 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 今月のテーマは「発酵マルシェ」ということで 「お酒の大学」さんの魚醤「瀬戸内コラトゥーラ」を 使ったレシピをご考案いただきました! . 山口県で水揚げされた最高級の品種、 白口イワシというカタクチイワシのみを使い 塩と酒粕で発酵熟成させて作る 臭みがなく旨味の詰まった魚醤です。 . 魚醤を試したことがない方も ホタテと合わせて和風の旨味たっぷりの一品を 作ってみてはいかがでしょうか? . ぜひご家庭でお試しください! . ●焼きほたての魚醤マリネ ■材料 ほたて(ボイル) 10個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 にんにく 1片 (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2 (A)コラトゥーラ 小さじ1と1/2 (A)酢 小さじ1 青しそ 3枚

【10月オリジナルレシピの紹介~  生落花生のかぼちゃ蒸しパン ~】

Oct 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

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今回は、みろく農場さんの

この時期にしか味わうことのできない

生落花生が主役です。

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今月はハロウィンということで

生落花生の風味をいかした

かぼちゃの蒸しパンのレシピを

ご考案いただきました!

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千葉県で農業を営むみろく農場さんのお野菜も

先月の台風により被害に合われたそうです。

台風にも負けず育った

元気な野菜を食べて応援しましょう!

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ホクホクした生落花生の食感は

蒸しパンとの相性も抜群です!

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●生落花生のかぼちゃ蒸しパン

■材料 (直径7cm程度のプリンカップ5個分)

生落花生(さや付き) 250g

かぼちゃ 100g(タネとワタをとったもの)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2

卵1個

きび砂糖 40g

植物油(サラダ油、菜種油など) 大さじ1

豆乳 80g

塩 大さじ1

【10月12日(土)、13日(日)開催中止のお知らせ】

Oct 10th, 2019 / 15:11 / Events

2019年10月12日(土)、13日 (日)の

太陽のマルシェは、 台風19号の接近に伴いまして 誠に残念ではございますが、両日中止とさせていただきます。

楽しみにしていただいていた方々には、 誠に申し訳ございませんが、 安全面を最優先に考慮した結果、 開催を見送らせていただきます。

また来月、皆さまのお越しを 出店者、事務局一同心よりお待ちしております。

この度は申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願いいたします。

【10月12日(土)ハロウィンナイトマルシェ開催のお知らせ】

Oct 7th, 2019 / 18:58 / Events

  こんにちは! 太陽のマルシェ事務局でございます! 毎回大盛況のナイトマルシェ。 今月10月12日(土)には ハロウィンナイトマルシェを開催いたします!   お子様の喜ぶお菓子やハロウィン限定の商品、 ワークショップなどなど… ご家族みんなで楽しんでみては いかがでしょうか?   もちろんキッチンカーも充実しております!   10月太陽のマルシェの 開催日程は下記の通りです↓ ================== ・12日(土) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ハロウィンナイトマルシェ:16:00~20:00   ・13日(日) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ================== 皆様のご来場お待ちしております!! #太陽のマルシェ#マルシェ#ナイトマルシェ#ハロウィン#ハロウィンナイトマルシェ#

【9月オリジナルレシピの紹介🍁~ ベビーしいたけのリゾット ~】

Sep 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 9月の太陽のマルシェのテーマは「秋の収穫祭」! . 今回はひょうたん島プロジェクトさんの 岩手県岩泉で栽培されている 「ベビーしいたけ」を用いたリゾットのレシピをご考案いただきました! . ベビーしいたけとは、栽培時に間引かれる小さなしいたけです。 これまでは1日に100kg以上も捨てられていたそうです。 しかし、栄養は通常のしいたけと同じで、 小さくてやわらかいので軸の部分も食べられます!! . そんなベビーしいたけの旨味が詰まった絶品リゾット、 ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか??(^^) . ●ベビーしいたけのリゾット ■材料(2人分) ベビーしいたけ 150g 米 1合 オリーブオイル 大さじ2 洋風スープの素 大さじ1/2 白ワイン 大さじ2 (A)パルミジャーノレッジャーノ(削ったもの) 10g (A)薄口醤油(なければしょうゆ) 小さじ1/2 (A)バター 10g パセリ(刻んだもの)、 塩こしょう 各適量   

【新豊洲サマーナイトマルシェ開催のお知らせ!】

Aug 5th, 2019 / 18:23 / Events

☆開催日:8月23日(金)〜24日(土)☆

みなさまこんにちは☀

毎回大好評の出張太陽のマルシェ、

今回は新豊洲にて「新豊洲サマーナイトマルシェ」を開催いたします!!

太陽のマルシェお馴染みの店舗もたくさん!

約30店舗が豊洲に集結いたします。

暑さが和らぐ夏の夜、気持ちの良い海風がふくなかでお買い物を楽しんでみてはいかがでしょうか??

みなさまのご来場を心よりお待ちいたしております。

★開催日★

2019年8月23日(金)〜24日(土)

15:00~21:00

★会場★

新豊洲サマーナイトマルシェ 特設会場

(新豊洲さくら広場、豊洲ぐるり公園)

(住所:江東区豊洲6-4 )

★アクセス★

・東京メトロ有楽町線/豊洲駅7番出口 徒歩12分

・ゆりかもめ/新豊洲駅 徒歩2分

市場前駅 徒歩5分

【7月オリジナルレシピの紹介🍑~ 桃のクリーム白和え ~】

Jul 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp .

今回の食材は山梨県・モリタファームさんの

甘くてジューシーな桃です🍑

今月はナイトマルシェ開催!

それにちなんでお酒にも合う

桃レシピをご考案いただきました。

完熟ギリギリで収穫されたジューシーな桃と

クリームチーズの相性は抜群です!

レモン皮とオリーブオイルで仕上げて

白ワインにぴったりのおつまみの完成です😋

ぜひご家庭でお試しください!!

●桃のクリーム白和え

■材料

桃1個

絹ごし豆腐1/4丁(90g程度)

(A)クリームチーズ50g

(A)はちみつ大さじ1と1/2

(A)レモン果汁大さじ1

(A)オリーブオイル小さじ2

レモンの皮、オリーブオイル(仕上げ用)適量