太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【2022年7月協賛出店!】クックパッドマート

Jul 1st, 2022 / 17:00 / Events


食のつくり手と消費者をつなげる生鮮食品ECプラットフォームとして2018年9月より提供開始。
地域の生産者、卸売市場の仲卸、商店街の専門店、飲食店や惣菜店など、1,000店を超える出店者が販売する約1万5千種類の商品を、1品から送料無料で購入できます。
商品は店舗や施設に設置された生鮮宅配ボックス「マートステーション」に届けられ、好きな時間に受け取れます。
「マートステーション」は現在、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県のコンビニエンスストアやドラッグストア、駅構内、商業施設、マンションなど約700カ所から選べます。

今回の太陽のマルシェでは、以下の3つの事業者と一緒に出店させていただきます。

<山下とうふ店>
”豆腐の神様”とも呼ばれる豆腐職人が作る、原材料に希少な在来大豆をつかった「かむろとうふ」はここでしか味わえない至高の一品!
豆の風味を強く感じる味わいに、箸でギリギリつかめる柔らかさ。口に入れるとほろほろと崩れる絶品のお豆腐をぜひこの機会にご賞味ください!

<たかさん豆腐店>
国産の原材料だけを使い手作業で1つ1つ仕上げるこだわりの逸品。
特に、今回は無農薬大豆本来の豆味と滑らかな食感を最大限追求したお豆腐をお届けします!
まるでスイーツのような、豆腐の世界観を変える逸品をぜひお楽しみください!!

<天草納豆>
厳選した国産の1等級の大豆を、ひとつひとつ国産の『赤松の経木』で包み備長炭のみ発酵させた、香りや風味が段違いのこだわりの逸品。
臭みが苦手な方でも美味しく召し上がっていただける当店自慢の納豆をぜひご賞味ください!


出店日:2022年7月9日(土)、10日(日) 10:00〜17:00

【太陽のマルシェ@クックパッドマート オリジナルレシピの紹介 ~  トマトの冷製パスタ ~】

Aug 22nd, 2020 / 13:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今回、クックパッドマート上のオンラインマルシェの開催に伴い、
特別レシピをご考案いただきました!

今回用いた食材はこちら!
——————————————————
「カモマイルクラブセレクトフーズ」さん
●オリーブオイル(グリフォイ・デクララ EXV.オリーブオイル)
●バルサミコ酢(ロリ・フェレール バルサミコ・レセルバ スイート BIO12)

「まじめな蜂蜜」さん
●アカシア蜂蜜
——————————————————

カモマイルさんのスペイン・カルターニャ産のグリフォイオイルは
フルーティーで様々な料理との相性も抜群!
バルサミコ酢は原料や製法にこだわった逸品です。

まじめな蜂蜜さんの国産非加熱のアカシア蜂蜜は
まろやかなコクと上品なアロマから蜂蜜の女王と呼ばれており、
癖がなくお料理に向いています!

そんなおいしい調味料をおいしく味わうことのできる
シンプルな冷製パスタです。

手軽に作ることができるので、
ぜひご家庭で作ってみて下さい!!

●トマトの冷製パスタ
■材料
パスタ(カッペリーニ) 140g
トマト 大 2 個(300g) 
(A)オリーブオイル 大さじ 2 
(A)バルサミコ酢 大さじ 1 
(A)はちみつ 小さじ 1 
(A)塩、こしょう 各少々 
バジルの葉 適量 

【太陽のマルシェ@クックパッドマート ライブ配信のお知らせ】

Aug 19th, 2020 / 18:33 / Events

「太陽のマルシェ@クックパッドマート」の開催に伴い、 オンラインでも“実際のマルシェにおでかけしているようなお買物体験”を実現できるよう
★商品の使い方がわかる「料理教室」
★食べ比べを疑似体験できる「試食代行」
をInstagramでライブ配信することが決定しました!

マルシェの出店者さんの食材を使って 毎回素敵な「太陽のマルシェレシピ」をご考案いただいている
料理家・榎本美沙さんが
マルシェ食材を使った特別レシピの
作り方をライブ配信いたします!

また、マルシェの醍醐味である「試食」をリポーターが行い みなさまに味や感想をお伝えする「試食代行」では、みなさまからのコメントやご質問にお答えいたしますので、 ぜひご覧いただき、コメントをお寄せください!

★太陽のマルシェ@クックパッドマート Instagramライブ配信
<日程>
 8月22日(土)11:00〜
 ※ライブ配信は約1時間を予定しています
<視聴方法>
 配信時間になったら、下記URLより  Instagramのクックパッドマートのプロフィールにアクセス。
 左上のアイコンをタップするとライブ配信をご覧いただけます。
    URL:https://www.instagram.com/cookpad_mart/

★太陽のマルシェ@クックパッドマート
<日程>
 2020年8月21日(金)・22日(土)・23日(日)の3日間
<購入方法>
 ①クックパッドマートのアプリを
  ダウンロード
 ②アプリ内で受け取り場所と
  日時を指定
 ③オンラインマルシェの
  特集ページ内に
  掲載される商品を注文
 ④指定した受け取り場所にて
  商品を受け取る
   ※有料オプションで自宅への配送も可能
<クックパッドマートHP>
https://marche.cookpad-mart.com/

【太陽のマルシェ@クックパッドマート 開催のお知らせ】

Aug 18th, 2020 / 10:00 / Events

この度、太陽のマルシェは
こだわりの生鮮食品や加工品を生産者から直接購入できる
スマホアプリサービス「クックパッドマート」と連携し、
アプリ上で「太陽のマルシェ特集」を開催することが決定しました✨

クックパッドマートは、送料無料&アプリひとつで注文ができ
お届け当日に出荷された新鮮な商品を
東京・神奈川・埼玉エリアにあるお好きな場所・時間から
選んで受け取ることができます。

休催が続き、皆様にお会いできない日が続いていますが
ぜひこの機会に太陽のマルシェ出店者さんの
こだわり商品をお買い求めくださいませ!!

★太陽のマルシェ@クックパッドマート
<日程>
 2020年8月21日(金)・22日(土)・23日(日)の3日間
<購入方法>
 ①クックパッドマートのアプリをダウンロード
 ②アプリ内で受け取り場所と日時を指定
 ③オンラインマルシェの特集ページ内に掲載される商品を注文
 ④指定した受け取り場所にて商品を受け取る
  ※有料オプションで自宅への配送も可能
<クックパッドマートHP>
https://marche.cookpad-mart.com/

【2月オリジナルレシピの紹介☀️ ~ 烏龍茶で、鶏の薬膳スープ ~】

Feb 6th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ 
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 

今月のテーマは「温活商品」ということで
体の中から温まる、温活にぴったりな
鶏の薬膳スープのレシピをご考案いただきました。

今回用いた食材は、
台湾の食材を取り扱う「聞香堂」さんの
烏龍茶「蜜香」 です!

本場台湾で日本のスタッフの方が
日本人の味覚に合った茶葉を厳選した、
香り豊かな烏龍茶です。

口当たりの良い深い味わいが特徴の「蜜香」と
温活にぴったりの食材を煮込んだスープ、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●烏龍茶で、鶏の薬膳スープ

■材料
(A)鶏手羽元 5〜6本(300g)
(A)長ねぎ 1本
(A)しょうが 1片
(A)もち米(なければ米) 大さじ2

烏龍茶「蜜香」(ティーパック茶葉3g) 2パック
 ※ティーパックについている紙と紐は切り取る
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

【1月オリジナルレシピの紹介🍋 ~ レモンタルト ~】

Jan 9th, 2020 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は今が旬の広島県産レモンを使った
レモンタルトのレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、
今月が初出店の「Squeeze」さんの
農薬を使わず、肥料もワックスも使わない自然栽培のレモンです!

農薬不使用だからこそ、香り豊かな皮まで楽しめるんです✨

そんな安心で美味しいレモンを使ったレモンタルト、
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

●レモンタルト

■材料(直径18cmほど1台分)
〈タルト台〉
無塩バター(常温に戻す) 55g
グラニュー糖(生地用) 30g
卵黄1個
レモン皮1/2個分
(A)薄力粉100g
(A)アーモンドプードル 25g
(A)塩 ひとつまみ
ホワイトチョコレート 40g

〈レモンクリーム〉
卵 2個
レモン果汁 2個分(80ml)
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
レモン皮(すりおろし) 1個分
ピスタチオ(刻んだもの)、レモン皮、レモン(スライス) 各適宜

【12月オリジナルレシピの紹介🎄 ~ 濃厚エッグノック ~】

Dec 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修
太陽のマルシェのこだわり食材を使った、
オリジナルレシピを紹介いたします♪♪
※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。
⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

12月はやっぱりクリスマス!
今月はクリスマスホットドリンクである
「エッグノック」のレシピをご考案いただきました!

今回用いた食材は、太陽のマルシェで大人気の
栃木県矢板市・ワタナベファームさんの
純国産鶏平飼い有精卵「ひより」です✨

ワタナベファームさんの卵は
手間をかけた平飼いで
ご飯や飲み水にまでこだわっているため
とっても濃厚なんです。

そんなこだわりの卵を使った濃厚エッグノックは絶品です!
ブランデーなしでも美味しいので
お子様もお楽しみいただけます!

エッグノックでは卵黄だけを用いますが
今回は卵白を使ったおまけレシピも!
ぜひご家庭でお試しください!

●濃厚エッグノック
■材料(1杯分)
卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック 1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

【11月オリジナルレシピの紹介🍁 ~ 焼きほたての魚醤マリネ ~】

Nov 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 今月のテーマは「発酵マルシェ」ということで 「お酒の大学」さんの魚醤「瀬戸内コラトゥーラ」を 使ったレシピをご考案いただきました! . 山口県で水揚げされた最高級の品種、 白口イワシというカタクチイワシのみを使い 塩と酒粕で発酵熟成させて作る 臭みがなく旨味の詰まった魚醤です。 . 魚醤を試したことがない方も ホタテと合わせて和風の旨味たっぷりの一品を 作ってみてはいかがでしょうか? . ぜひご家庭でお試しください! . ●焼きほたての魚醤マリネ ■材料 ほたて(ボイル) 10個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 にんにく 1片 (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2 (A)コラトゥーラ 小さじ1と1/2 (A)酢 小さじ1 青しそ 3枚

【10月オリジナルレシピの紹介~  生落花生のかぼちゃ蒸しパン ~】

Oct 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

.

今回は、みろく農場さんの

この時期にしか味わうことのできない

生落花生が主役です。

.

今月はハロウィンということで

生落花生の風味をいかした

かぼちゃの蒸しパンのレシピを

ご考案いただきました!

.

千葉県で農業を営むみろく農場さんのお野菜も

先月の台風により被害に合われたそうです。

台風にも負けず育った

元気な野菜を食べて応援しましょう!

.

ホクホクした生落花生の食感は

蒸しパンとの相性も抜群です!

.

●生落花生のかぼちゃ蒸しパン

■材料 (直径7cm程度のプリンカップ5個分)

生落花生(さや付き) 250g

かぼちゃ 100g(タネとワタをとったもの)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ2

卵1個

きび砂糖 40g

植物油(サラダ油、菜種油など) 大さじ1

豆乳 80g

塩 大さじ1

【10月12日(土)、13日(日)開催中止のお知らせ】

Oct 10th, 2019 / 15:11 / Events

2019年10月12日(土)、13日 (日)の

太陽のマルシェは、 台風19号の接近に伴いまして 誠に残念ではございますが、両日中止とさせていただきます。

楽しみにしていただいていた方々には、 誠に申し訳ございませんが、 安全面を最優先に考慮した結果、 開催を見送らせていただきます。

また来月、皆さまのお越しを 出店者、事務局一同心よりお待ちしております。

この度は申し訳ございませんが、

何卒よろしくお願いいたします。