太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【10月12日(土)ハロウィンナイトマルシェ開催のお知らせ】

Oct 7th, 2019 / 18:58 / Events

  こんにちは! 太陽のマルシェ事務局でございます! 毎回大盛況のナイトマルシェ。 今月10月12日(土)には ハロウィンナイトマルシェを開催いたします!   お子様の喜ぶお菓子やハロウィン限定の商品、 ワークショップなどなど… ご家族みんなで楽しんでみては いかがでしょうか?   もちろんキッチンカーも充実しております!   10月太陽のマルシェの 開催日程は下記の通りです↓ ================== ・12日(土) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ハロウィンナイトマルシェ:16:00~20:00   ・13日(日) ️通常マルシェ:10:00〜16:00 ================== 皆様のご来場お待ちしております!! #太陽のマルシェ#マルシェ#ナイトマルシェ#ハロウィン#ハロウィンナイトマルシェ#

【9月オリジナルレシピの紹介🍁~ ベビーしいたけのリゾット ~】

Sep 12th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp . 9月の太陽のマルシェのテーマは「秋の収穫祭」! . 今回はひょうたん島プロジェクトさんの 岩手県岩泉で栽培されている 「ベビーしいたけ」を用いたリゾットのレシピをご考案いただきました! . ベビーしいたけとは、栽培時に間引かれる小さなしいたけです。 これまでは1日に100kg以上も捨てられていたそうです。 しかし、栄養は通常のしいたけと同じで、 小さくてやわらかいので軸の部分も食べられます!! . そんなベビーしいたけの旨味が詰まった絶品リゾット、 ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか??(^^) . ●ベビーしいたけのリゾット ■材料(2人分) ベビーしいたけ 150g 米 1合 オリーブオイル 大さじ2 洋風スープの素 大さじ1/2 白ワイン 大さじ2 (A)パルミジャーノレッジャーノ(削ったもの) 10g (A)薄口醤油(なければしょうゆ) 小さじ1/2 (A)バター 10g パセリ(刻んだもの)、 塩こしょう 各適量   

【新豊洲サマーナイトマルシェ開催のお知らせ!】

Aug 5th, 2019 / 18:23 / Events

☆開催日:8月23日(金)〜24日(土)☆

みなさまこんにちは☀

毎回大好評の出張太陽のマルシェ、

今回は新豊洲にて「新豊洲サマーナイトマルシェ」を開催いたします!!

太陽のマルシェお馴染みの店舗もたくさん!

約30店舗が豊洲に集結いたします。

暑さが和らぐ夏の夜、気持ちの良い海風がふくなかでお買い物を楽しんでみてはいかがでしょうか??

みなさまのご来場を心よりお待ちいたしております。

★開催日★

2019年8月23日(金)〜24日(土)

15:00~21:00

★会場★

新豊洲サマーナイトマルシェ 特設会場

(新豊洲さくら広場、豊洲ぐるり公園)

(住所:江東区豊洲6-4 )

★アクセス★

・東京メトロ有楽町線/豊洲駅7番出口 徒歩12分

・ゆりかもめ/新豊洲駅 徒歩2分

市場前駅 徒歩5分

【7月オリジナルレシピの紹介🍑~ 桃のクリーム白和え ~】

Jul 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp .

今回の食材は山梨県・モリタファームさんの

甘くてジューシーな桃です🍑

今月はナイトマルシェ開催!

それにちなんでお酒にも合う

桃レシピをご考案いただきました。

完熟ギリギリで収穫されたジューシーな桃と

クリームチーズの相性は抜群です!

レモン皮とオリーブオイルで仕上げて

白ワインにぴったりのおつまみの完成です😋

ぜひご家庭でお試しください!!

●桃のクリーム白和え

■材料

桃1個

絹ごし豆腐1/4丁(90g程度)

(A)クリームチーズ50g

(A)はちみつ大さじ1と1/2

(A)レモン果汁大さじ1

(A)オリーブオイル小さじ2

レモンの皮、オリーブオイル(仕上げ用)適量

【6月オリジナルレシピの紹介🌽 ~ ヤングコーンのレモンライス~】

Jun 6th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

HPhttp://www.futari-gohan.jp

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今回の食材は

この時期しか食べられない

山梨県甲府市の旬果市場さんの

生のヤングコーンです🌽

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6月のテーマは「Cafe Marche」ということで

カフェごはん「ヤングコーンのレモンライス」の

レシピを作っていただきました✨

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ヤングコーンは茹でずにさっと炒めることで

フレッシュな食感が楽しめます(^^)

レモンの爽やかさも加わり、

暑くなり始めたこの時期ぴったりのレシピです!

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週末はぜひ太陽のマルシェで

ヤングコーンをGetして

おうちでカフェごはんを作ってみてください!

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材料

ごはん2膳分(かため/300g程度)

ヤングコーン5

オリーブオイル大さじ1

レモン皮(農薬不使用のもの)1個分

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バター10g

ターメリックパウダー小さじ1/2

レモン果汁1/2個(2025ml

白いりごま小さじ1

小さじ1/4

こしょう少々

【5月オリジナルレシピの紹介🌱 ~ お茶の新芽と桜海老のパスタ ~】

May 9th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp   今回は静岡県掛川市・田中農園さんの お茶の新芽を用いたパスタのレシピをご考案いただきました!🌱 お茶の新芽を食べることで お茶を飲むだけでは摂取することができない 栄養素をたくさん取ることができるんです♪ 5月太陽のマルシェのテーマは「Family Marche」💐 12日(日)は母の日ということで、お母さんにも嬉しい 美容や健康に効果的な、ビタミンたっぷりのレシピです! ぜひ日頃の感謝の気持ちを込めて作ってみてはいかがでしょうか?   ■材料(2人分) スパゲッティ 160g お茶の新芽 80g 桜海老(乾燥) 10g にんにく1片 オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 こしょう 適量 アーモンド(ローストしたもの)3〜4粒程度

【4月オリジナルレシピの紹介☕️ ~ 水出しマンゴーコーヒー ~】

Apr 11th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp 4月太陽のマルシェのテーマ 「平成の食べもの大集合」 にちなんで、平成に流行した 水出しコーヒーのレシピを作っていただきました! 今回はTINY PONTA COFFEE さんの アフリカ、エチオピアのコーヒー豆「シャキッソ」の 水出しコーヒーとのコラボレーション! 浅煎りコーヒーのシャキッソは とてもフルーティーで飲みやすいのが特徴です☕️ そこにドライマンゴーを加えることで さらにフルーティーでマンゴーの甘みも加わった 美味しい水出しコーヒーの出来上がり✨ 簡単に作れるのでぜひお試しください☺︎ ■材料 水出しコーヒー用パック(シャキッソ) 2袋 ドライマンゴー 20g

【3月オリジナルレシピの紹介🍊  ~  デコポンの甘酒パンナコッタ ~】

Mar 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、


オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

3月太陽のマルシェのテーマは

「春のパン&スイーツ祭り🍞🍩」

今回は長崎県・川口農園さんのデコポンを使用した スイーツレシピを作っていただきました♪

デコポンは清見とポンカンを掛け合わせた品種で、 長崎で生まれたものなんですよ!

川口さんのデコポンは 適度な酸味と甘みがあり

なんといっても果汁がたっぷりジューシー🍊

そんな果汁たっぷりデコポンをソースに仕上げた お砂糖不使用の甘酒パンナコッタです。

ぜひご家庭でつくってみてください✨

■材料 (直径8cm高さ6cm程度のカップ4個分)

〈パンナコッタ〉

甘酒(ストレートタイプ):500ml

生クリーム:1/2カップ

粉ゼラチン:10g

〈デコポンソース〉

デコポン(直径8cm程度の大きめのもの):1個

甘酒(ストレートタイプ):大さじ4

【2月オリジナルレシピの紹介 ~ 赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ ~】

Feb 7th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

2月太陽のマルシェのテーマは

「大人のバレンタイン」! 

今回は 《カモマイルクラブセレクトフーズ》さんの「ラルゲタアーモンド」を使用。

ラルゲタアーモンドというのは、 スペイン・カタルーニャ州の在来種で、日本ではなかなか目にしない ちょっと平たい形の品種です。

今回は赤ワインにも相性抜群で

アーモンドやビスケット、クランベリーがたっぷり入った「チョコサラミ」を作りました。

少しだけナツメグを加えることで、甘すぎず、

アーモンドの香ばしさと少しの塩気、スパイスの香りで大人な味わいになります。

作り方は簡単なので、

ぜひこのバレインタインにつくってみてください♪♪

●赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ

■材料(10cm×2本分)

ラルゲタアーモンド:40g

ブラックチョコレート:150g

ビスケット:40g

クランベリー:10g

ナツメグ:少々(ふたふり程度)

生クリーム:75ml

粉糖:適量

【1月オリジナルレシピの紹介 ~ 白いんげん豆の洋風炊き込みご飯 ~】

Jan 10th, 2019 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

1月太陽のマルシェのテーマは

「日本の伝統マルシェ」

今回は、《べにや長谷川商店》さんの

「手亡」というお豆を使用。白いんげん豆の一種で、白くてきれいなお豆です。

べにや長谷川商店さんはめずらしい「在来種」の豆を中心に国産の豆を扱っているお豆やさん。 なかなか市場にでまわらない在来種の豆ですが、そのおいしさを伝えたい、なくしたくないという思いで在来種の豆をたくさん取り扱われています。

珍しいお豆がたくさんあって面白いです!

今度の太陽のマルシェに出店されているので、ぜひいらしてみてくださいね!

お豆は浸水させて、茹でるという作業は必要ですが、たくさん仕込んでおけば冷凍もできるので、ぜひ仕込みも楽しんでいただけたらと思います。

●白いんげん豆の洋風炊き込みご飯

■材料

米2合

手亡(白いんげん豆)(乾燥) 100g

ベーコン(ブロック) 60g

塩 小さじ1/2強

ローリエ1枚

パセリ 適宜