太陽のマルシェ

Event&Workshop 太陽のマルシェでは、様々なイベントやワークショップの実施を予定しています。

【3月オリジナルレシピの紹介🌿 ~ 柿茶本舗さんの柿の葉のお茶「柿茶」を使ったふわふわのパンケーキ~】

Mar 8th, 2018 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪ ※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。    ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp ●柿茶本舗さんの「柿茶」で花粉症対策メニュー 少しずつ暖かくなってきましたね! 過ごしやすい時期ですが、花粉症の方には少しつらい時期… 3月の太陽のマルシェのテーマは「花粉症対策」です! そこで、今回のレシピは花粉症に効果があると言われている《柿茶本舗》さんの柿の葉のお茶「柿茶」を使ったふわふわのパンケーキをご紹介します。 同じく花粉症に効くと言われるヨーグルトも使ってくれていますよ! 柿茶本舗さんは「健康づくりのお手伝いを通じて社会に貢献し人と社会と社会へ誠を尽くし共生を目指す」ことを企業理念として、 四国の香川県で65年以上前から作られている会社です。 柿の学名は「dios-pyros-KAKI(神様の食べ物)」と言われていて、昔から、実だけでなく、皮や葉、幹まで一本丸ごと生活や健康のために活用されてきたそうです! すごい植物ですね…! その中で柿茶本舗さんは「葉」に注目し、研究を重ねて柿の葉のお茶「柿茶」を誕生させました。 柿茶は、美容や健康に有効であるといわれている成分が豊富で、無添加ノンカフェインな体にやさしいお茶。小さなお子さんからお年寄りまで飲むことができ、また妊娠中のお母さんも安心して飲むことができます。 柿茶の成分は、今回のテーマでもある花粉症の予防軽減にも効果があると言われているそうですよ! 今回はその柿茶の粉茶を使って、ふわっふわのパンケーキレシピを作っていただきました! 柿茶の風味とヨーグルトでさっぱりとしていて、ペロリと一枚食べられちゃいます。 朝ごはんにおすすめです。 今回は粉茶を使用しているので、茶葉まで食べられて栄養を逃さず摂れますよー! ●柿茶のふわふわパンケーキ ヨーグルトクリーム ■材料(2〜3枚分) 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 柿茶(粉末) 2g 卵 2個 砂糖 15g 牛乳60cc 水切りヨーグルト(生地用)70g 〈ヨーグルトクリーム〉 水切りヨーグルト(クリーム用) 70g 砂糖 5g

【日本の伝統文化「盆栽」を体験しよう!!】

Feb 22nd, 2018 / 9:59 / Events

3月開催の太陽のマルシェでは、

《mini-bonsai.life》さんが 盆栽の中でも一番人気の「桜の盆栽」を 自分で作ることができる盆栽体験のワークショップを開催します。

桜の苗を鉢に植え込み、苔をはったり、 化粧砂でアクセントをつけたり、 自分の手で愛を込めて盆栽を作ってみませんか?

もちろん、作った盆栽はお持ち帰りできます。

桜の蕾は、まだ固いですが、花が咲けば、 ご自宅でお花見が楽しめます🌸!!

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開催日:2018年3月11日(日)

開催場所:太陽のマルシェワークショップテント内

開催時間:1回目 11:00~12:00

2回目 13:00~14:00

3回目 14:30~15:30

※開始時間の10分前にブースへお越しください

参加人数:各回 6名

参加費:3,000円(税込)

※桜の苗、鉢、土、苔の費用は含んでおります。

持ち物:特にありません。道具、材料はこちらで用意します。 汚れても良い服装か、もしくはエプロンなどはご持参ください。

体験内容:富士桜の盆栽の植え込み

盆栽の楽しみ方や植え込みの説明を行い、 実際に桜の盆栽を植え込みしていただきます。

参加方法:事前予約制

下記フォームより申し込みください

https://www.5islands.co.jp/mini-bonsai/

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みなさまからのお申込み

心よりお待ちいたしております🌸

2月マルシェもantenna* とコラボ!お買い物券が当たる大抽選会開催

Feb 8th, 2018 / 13:05 / Events

昨年実施してご好評いただいたキュレーションアプリantenna* [アンテナ]とのコラボレーションが2月も開催決定!

antenna*アプリには「太陽のマルシェ」の情報が満載。

マルシェのみどころ、お店紹介など、マルシェ情報が続々と掲載されます。

当日は会場にantenna*特別ブースが登場。

参加無料・ハズレなしの「antenna*大抽選会」を実施します。

1等賞品は5000円分のお買い物券!お買い物券は、その場で「太陽のマルシェ」でのお買い物に使うことができます。

マルシェに来たら、お買い物の前にantenna*ブースへお越しください!

【2月オリジナルレシピの紹介🍓! ~ ミガキイチゴストアさんのお手軽リースタルト ~】

Feb 8th, 2018 / 13:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は、 ダイヤモンドのロゴが印象的 な 《ミガキイチゴストア》さんのイチゴを たっぷり使ったリースタルトをご紹介します。

ミガキイチゴは「生食で完熟で香り濃い、味も乗ったイチゴをお客様にお届けしたい」という思いで 2012年に宮城県山元町で誕生したイチゴのブランドです。

そのまま食べてもとても甘みのあるイチゴですが、 バレンタイン仕様ということで、華やかなタルトを作っていただきました*

今回のタルトは縁なしにしてお手軽に、クリームはヨーグルトを使ってヘルシーに。

さっぱりした甘さがいちごの甘みを引き立てます。

ぜひお試しください\(^o^)/

■材料(18cmのタルト型1台分)

ミガキイチゴ 1パック程度

水切りヨーグルト 150g

グラニュー糖(クリーム用) 15g

無塩バター(常温に戻す)50g

グラニュー糖(生地用) 25g

卵黄1個

薄力粉100g

アーモンドプードル16g

塩 ひとつまみ

ピスタチオ 5粒程度

ミントの葉(あれば) 適量

【1月オリジナルレシピの紹介】 〜 「僕らは畑で笑っちゃう」さんのうずまきビーツ「ゴルゴ」で簡単ボルシチ〜

Jan 11th, 2018 / 17:30 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は、千葉県《 僕らは畑で笑っちゃう 》さんの「ビーツ」を使った 寒い日に温まる栄養たっぷりのボルシチをご紹介いたします♪

「僕らは畑で笑っちゃう」… これは、わたなべ農園さん&野島農園さんが組んだときにつけた名前です。

「楽しくて美味しい野菜」

「子供たちと一緒に家族での楽しめる食育」を

テーマに、野菜の魅力がより伝わるような様々な野菜を作られています。

今回使うのは ビーツの中でも「ゴルゴ」といううずまきがきれいなビーツを使います。 サラダにも使える生でもおいしくいただけるビーツなので今回は下ゆでせずに使用して、簡単においしく出来上がりますよ!

■材料(4人分)

牛肉(切り落とし) 300g

ビーツ(ゴルゴ) 2個

キャベツ1/8個

にんじん1/2本

玉ねぎ1/2個

にんにく1片

トマト缶 1缶

オリーブオイル 大さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ4

サワークリーム 大さじ2

塩こしょう 適量

1/6(土)〜8(月・祝) 【🍞LAZONA MARCHE 開催のお知らせ🍞 】

Jan 5th, 2018 / 10:10 / Events

\あけましておめでとうございます/

こんにちは!

太陽のマルシェ事務局でございます。

2018年度最初の開催は、

JR川崎駅直結の『ラゾーナ川崎プラザ』 にて開催いたします!今回で3回目となる ラゾーナ川崎プラザでの出張マルシェは、太陽のマルシェ・横浜北仲マルシェへの出店店舗はもちろんのこと、ラゾーナ川崎プラザの人気店舗も出店いたします✨

パンやスイーツの他に、寒い冬にぴったりな温かいおいしいコーヒーなど、44店舗が集結します。

この機会にぜひお越しくださいませ*

みなさまのご来場を

心よりお待ちいたしております(^o^)🍞

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日程:2018年1月6日(土) 〜 8日(月・祝)

時間:10:00~16:00

場所:ラゾーナ川崎プラザ 2階『ルーファ広場』

・JR線 川崎駅西口直結

・京浜急行線 京急川崎駅下車徒歩7分

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【12月オリジナルレシピの紹介🎄✨ – いもねぎ屋さんのカラフルじゃがいも!パフェ風ポテトサラダ -】

Dec 7th, 2017 / 17:00 / Events

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。

⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は、《いもねぎ屋》さんの 長野県八千穂高原産「じゃがいも」を使った クリスマスパーティーにぴったりの料理をご紹介いたします♪

農地は標高の高い場所にあり、土が凍ることで 糖度が自然に増す「冬掘りじゃがいも」を育てられています。 今の時期はカラフルで珍しいじゃがいもを たくさん出されています!

今回使うのは紫が鮮やかなシャドークイーンと ホクホク食感のアンデスクイーン。 クリスマスの食卓を彩るカラフルな パフェ風ポテトサラダに仕上げます(^o^)🌟

■材料(2人分)

シャドークイーン100g(小2個程度)

アンデスレッド 100g(小2個程度)

玉ねぎ(みじん切り) 25g(1/8個程度)

酢 小さじ1

サワークリーム(シャドークイーン用) 大さじ1

バター 10g

牛乳 大さじ2

マヨネーズ 小さじ1

サワークリーム(ソース用) 大さじ1

牛乳 大さじ1/2

ディル、ピンクペッパー 適量

塩こしょう 適量

【11月オリジナルレシピの紹介! -ショコロンファームの栗のバルサミコキャラメリゼ編-】

Nov 9th, 2017 / 10:41 / Events

料理家・榎本美沙さん監修 太陽のマルシェのこだわり食材を使った、 オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。 ⇒HP:http://www.futari-gohan.jp

今月は、茨城県かすみがうら市《ショコロンファーム》さんの 「焼き栗」を使ったワインに合うおつまみレシピをご紹介いたします🍷

ショコロンファームさんは明治期から栗栽培をされていて、 自然栽培にこだわった栗専門の農家さん🌰 収穫してから栗が凍らないギリギリの冷温で寝かせる独自の熟成法で 糖度を通常の2〜3倍にしているそうです。

今回はこの焼き栗を もうすぐ解禁ボジョレ・ーヌーボーにもよく合うように バルサミコ酢で少しだけ酸味をつけたキャラメリゼに。 これはすぐに食べ切ってしまいますよ…!

簡単につくれるおつまみですので、 ワインのお供にぜひショコロンファームさんの焼き栗で作ってみてくださいね!

■材料

焼き栗 125g(ショコロンファームさんの1袋の半量程度です)

バルサミコ酢 大さじ1

グラニュー糖 小さじ2

バター 10g

塩 少々

11月のテーマは「ワインとおつまみ」ワインセミナーを開催します!

Nov 8th, 2017 / 10:51 / Events

3種類の日本ワインをテイスティングして頂きながら日本ワインの歴史や特徴、 テイスティングしているワインの生い立ちなどを交えながら質疑応答を含めセミナーをします。 参加費:500円、

時間:約20分ほど

=======ソムリエ情報============

「札幌パークホテル」を経て、お茶の水「山の上ホテル」のソムリエ、

三菱商事㈱社員倶楽部支配人、銀座コリドー街「お取り寄せダイニング十勝屋」に勤務後、

今年10月からワイン&接客コンサルタントとして新たにスタート!

●資格●

・日本ソムリエ協会認定ソムリエ

・日本ホテルレストラン協会認定1級サービス士

・日本ワイン協会認定日本ワインマスター

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【10月オリジナルレシピの紹介🎃!~ 砂糖不使用!坂尻さんのバターナッツ濃厚ケーキ編 ~】

Oct 12th, 2017 / 11:47 / Events

☆開催日:1014()15()

料理家・榎本美沙さん監修

太陽のマルシェのこだわり食材を使った、

オリジナルレシピを紹介いたします♪♪

※レシピ(作り方)は、こちらをご覧ください。    ⇒HPhttp://www.futari-gohan.jp

今月は、静岡県富士宮市《農業人 坂尻ハジメ》さんの 「バターナッツかぼちゃ」を使ったケーキのレシピをご紹介いたします。

ひょうたんの形をしている「バターナッツかぼちゃ」。 縦に切ると上部には種がなく少し水分が多く、下部は種が詰まっていて、こちらの方が濃厚です。

味は名の通り、ナッツのような風味とねっとりとした食感が特徴で、ポタージュなどに使われることが多いそうです

かぼちゃのほかにも、坂尻さんのお野菜は

ちょっと変わったカラフルな多種類なお野菜が並びます。

無農薬無化学肥料での栽培はもちろん、

動物性堆肥も使用せずに野菜を作られている農家さんです。

※15日(日)のみのご出店です※

是非お越しください\(^o^)/

材料

坂尻さんのバターナッツ(皮と種を取り除いたもの) 250g

甘酒200cc

ミックスナッツ20g

バター 70g

薄力粉 75g

ベーキングパウダー 小さじ1

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